Убери Пузо !!!

01.04.2009

Длительное применение препарата Дюфалак®

Filed under: диабет, дюфалак, лактоза, лактулоза — uberipuzo @ 21:46
Длительное применение препарата Дюфалак®

Метаболизация препарата Дюфалак® в толстом кишечнике не приводит к образованию нефизиологических веществ. Дюфалак® изменяет кислотность и объем содержимого кишечника, подобно пищевой клетчатке. Длительное применение препарата не только совершенно безвредно, но и полезно, так как помогает кишечнику сохранить или восстановить свою нормальную функцию. У многих больных доза препарата может быть постепенно снижена примерно через 2 месяца лечения. Совершенно невероятно, чтобы Дюфалак® мог как-либо навредить во время его длительного применения. Это всего лишь сахар. Дюфалак® сироп и Дюфалак® порошок не содержат вкусовых добавок или консервантов.
Сахарный диабет

Многим больным, страдающим сахарным диабетом, требуется постоянная терапия по причине снижения активности их пищеварительной системы, что проявляется в форме хронического запора. Соответственно возникает вопрос о влиянии слабительного средства Дюфалак®, содержащего углеводы, на углеводный обмен.

Содержание хлебных единиц в препарате Дюфалак® сироп составляет 1,4 ХЕ на 100 мл (за счет остаточных Сахаров, особенно лактозы и галактозы). Таким образом, в суточной дозе около 30 мл (эквивалентной 20 г активного вещества) больной должен получить около 0,3 ХЕ, что составляет примерно 1/30 от обычной диеты. В суточной дозе препарата Дюфалак® порошок (20 г) практически не содержится ХЕ, а точнее содержится лишь около 0,1 ХЕ. Это объясняется тем, что само активное вещество (лактулоза) не абсорбируется организмом. Лишь короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при метаболизации лактулозы бактериями, поставляют определенное количество энергии.

Дюфалак® (лактулозу) часто путают с лактозой. Суточную дозу лактозы (40 г) можно считать эквивалентной 3-3,5 ХЕ. Дюфалак®, особенно порошок, не обладает сахароповышающей активностью. Напротив, научные исследования позволяют предполагать, что Дюфалак® способен понижать уровень сахара в крови. Более того, если не говорить о лицах страдающих непереносимостью лактозы, лактоза практически не вызывает послабляющего эффекта при нормальной активности лактазы46. Исключение составляют лишь дети младшего возраста (из-за высокой скорости продвижения содержимого кишечника) и — в значительно меньшей мере — гериатрические пациенты (по причине снижения активности лактазы).
Вкус препарата Дюфалак®

Неразведенный сироп лактулозы имеет сладкий вкус. Большая часть этого сладкого вкуса приходится на долю остаточных Сахаров, присутствующих в составе препарата. Их содержание в сиропе составляет 20%. Показатель относительного уровня сладкого вкуса самого активного вещества составляет 0,8 (по сравнению с пищевым сахаром).

В препарате Дюфалак® порошок практически не содержится остаточных Сахаров. Поэтому порошок значительно менее сладок.
Изменения массы тела

Пищевая ценность препарата Дюфалак® очень мала. Поэтому прибавка в весе совершенно невозможна (даже при приеме препарата в больших дозах), и ни разу не наблюдалась в ходе длительных клинических исследований. Правда, не исключена возможность, что сладкий сироп способен влиять на аппетит, и тем самым увеличивать общее потребление пищи.

Эффект препарата Дюфалак® как слабительного средства отличается от соответствующего эффс: .а других веществ, поскольку он не вызывает потери массы тела. Все питательные вещества продолжают всасываться как обычно, так как время продвижения содержимого по тонкой кишке не сокращается (в отличие от слабительных средств раздражающего действия). Потеря массы тела (и нарушения баланса электролитов) возможно лишь при некорректном приеме препарата, и о нем до сих пор не сообщалось (за исключением одного случая, когда у одной женщины, получавшей лечение препаратом Дюфалак®, масса тела снизилась за 6 месяцев со 160 до 100 кг).
Лактоза

В отличие от лактулозы, активного вещества препаратов Дюфалак® сироп и Дюфалак® порошок, лактоза абсорбируется и усваивается организмом (исключая больных с непереносимостью лактозы; см. ниже). Это происходит еще в тонкой кишке. Лактоза может действовать как слабительное средство только в толстой кишке. Только в случае приема очень большого количества лактозы незначительная ее часть может достигнуть толстой кишки. В связи с этим вызывается лишь очень слабый эффект, и приходится постоянно принимать лактозу в очень больших дозах. Кроме того, питательная ценность лактозы очень велика, и ее нельзя применять в качестве слабительного средства у больных, страдающих сахарным диабетом.
Непереносимость лактозы

У некоторых людей лактоза не усваивается в тонкой кишке из-за ферментативной недостаточности. Поскольку лактоза присутствует во многих обычных продуктах питания, таким больным приходится отказываться от этих продуктов, иначе у них развиваются желудочно-кишечные спазмы и диарея. В препарате Дюфалак® порошок также содержатся небольшие количества лактозы, однако они не вызывают нежелательных явлений у больных с непереносимостью лактозы.
Побочные действия

В этом смысле Дюфалак® является очень хорошо переносимым лекарственным средством. Если не принимать его в чрезмерно высоких дозах, побочные явления наблюдаются крайне редко, а если и наблюдаются, то бывают слабовыраженными. Основным побочным эффектом препарата Дюфалак® является метеоризм. Это, может быть, неприятно, но совершенно безвредно. У большинства больных побочные явления исчезают через несколько дней. В процессе дальнейшего лечения препаратом никаких осложнений, как правило, не развивается. Только у очень чувствительных больных,или у больных с другими заболеваниями,или у больных, получающих дополнительно лекарственные препараты, могут наблюдаться более выраженные и более длительные побочные явления.

В препаратах Дюфалак® сироп или Дюфалак® порошок не содержится добавок (например, вкусовых агентов или консервантов), которые могли бы вызывать непереносимость препарата.
Противопоказания

Лактулоза противопоказана при непроходимости кишечника и при галактоземии, поскольку во всех ее препаратах содержатся небольшие количества галактозы. По той же причине все препараты лактулозы противопоказаны больным, страдающим также очень редким заболеванием — непереносимостью фруктозы (но не синдромом мальабсорбции). Кроме того, лактулозу не следует принимать больным с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
Применение препарата Дюфалак® у больных пожилого возраста

Кишечник тоже стареет. Его функцию нужно усиливать осторожно и безопасно, в том числе (если это необходимо) при помощи слабительных средств. Нужно сохранять водно-солевой баланс и не допускать взаимодействий с другими лекарственными средствами. В связи с этим специалисты в области гериатрии рекомендуют лактулозу как идеальное слабительное средство для гериатрических пациентов. В некоторых особых случаях может возникнуть необходимость в применении других слабительных средств.

Поскольку запор у гериатрических пациентов часто бывает тяжелым и не поддается лечению, Дюфалак® иногда может быть неэффективен в обычно рекомендуемых дозах от 10 до 20 г (особенно при злоупотреблении другими слабительными средствами); в таких случаях можно переходить на более высокие дозы.
Микозы и лактулоза

Сегодня модно говорить о микозах кишечника, однако, по всей вероятности, они не всегда представляют собой такую большую медицинскую проблему, как об этом говорят. Если грибки действительно присутствуют в кишечнике в больших количествах и если они вызывают соответствующие симптомы, тогда требуется терапевтическое вмешательство. При возникновении необходимости в применении слабительного средства можно безо всяких проблем принимать Дюфалак®. Активное вещество препарата лактулоза не метаболизируется грибками (Candida). Таким образом, применение препарата Дюфалак® при микозах не противоречит рекомендациям, касающимся назначения безуглеводной (противогрибковой) диеты. Имеются даже данные, свидетельствующие о том, что Дюфалак® активен в отношении грибков, поскольку измененная кишечная среда создает плохие условия для их жизнедеятельности.
Дюфалак® во время беременности и в периоде лактации

Запор — это совершенно обычное явление во время беременности и в периоде лактации. В случае применения слабительных средств должны, конечно же, соблюдаться самые высокие стандарты безопасности, обеспечивающие нормальное развитие плода и ребенка, вскармливаемого грудным молоком. Вкладыши, содержащиеся в упаковках, или информационные материалы по назначению препарата рекомендуют подходить к этому вопросу с большой осторожностью. Следует также подчеркнуть, что клинические испытания, посвященные изучению безопасности и переносимости препарата, могут проводиться с участием лишь очень ограниченного числа больных этой категории. Именно поэтому приходится часто сталкиваться с фразой «… опыт применения отсутствует». По некоторым оценкам лактулозу получало более одного миллиона беременных женщин. При этом не было получено данных, которые бы говорили о необходимости ограничения применения лактулозы во время беременности (или в периоде лактации). В связи с этим лактулоза является слабительным средством, наиболее часто применяемым во время беременности. Пока еще не было проведено исследований по изучению частоты применения лактулозы в периоде лактации.
Дети

Благодаря не только своей эффективности, но и высокой безопасности и хорошей переносимости, Дюфалак® представляет собой препарат, который можно назначать детям младшего и среднего возраста. Во многих странах лактулозу уже давно добавляют в молоко детям грудного возраста с целью повышения у них уровня бифидофлоры. Часто уже первый прием твердой пищи создает проблемы, связанные с запором. В таких случаях лактулоза, назначаемая даже в очень низких дозах, позволяет предотвратить развитие запора.

http://www.solvay-pharma.ru/duphalac/article.aspx?id=741

About these ads

Комментарии (4) »

  1. очень хорошая статья, хорошо описывающа действие и прочие мелочи дюфалака :) прочитал в ознакомительных целях, хотя когда то и самому пришлось его использовать) после поездки на курорт от всяких там шашлыков и прочего начались запоры. разузнал в интернете про дюфалак, пропил курс. всё нормализовалось, а прокакался хорошо уже через два от начала приёма курса. хорошее средство :)

    комментарий от Женя — 28.06.2010 @ 04:05

  2. Кстати я им тоже пользуюст, правда давно последний раз были серьезные пролемы с кишечником, но помню что подействовало быстро и не болело потом ничего как от слабительного.

    комментарий от Warya — 16.07.2010 @ 09:40

  3. Я тоже его периодически даю своему ребенку. отличное средство, а моя родственница его прописывает беременным. она врач!

    комментарий от Алена — 20.07.2010 @ 12:56

  4. ОГРОМНОЕ спасибо за статью. Я боялась, что дюфалак вызовет резкие скачки сахара в крови, он же сладкий. Но не могу без него, так помогает.. А вы меня успокоили :)

    комментарий от Ирина — 05.07.2011 @ 07:33


RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Тема: Silver is the New Black. Блог на WordPress.com.

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: